Reaksi Maillard dalam Tangki Tetes
Posted by Daniyanto in Teknologi Hasil Samping | 10 commentsAbstract Reaksi maillard merupakan reaksi browning non enzymatis antara senyawa gula reduksi dengan senyawa amina, reaksi ini dipicu oleh suhu/panas. Di Industri gula, reaksi ini dikenal sebagai penyebab pengembangan tetes (molasses frothing) yang disertai dengan pendidihan, pengeluaran gas-gas…
DOSIS Pemupukan dan Tanaman Tebu
Posted by Gendhis Pethak in Budidaya Tanaman Tebu | 7 commentsDari http://www.artikata.com/arti-325629-dosis.html, menjelaskan pengertian dosis, antara lain : [1.] Takaran, ukuran obat untuk sekali pakai dalam jangka waktu tertentu, [2.] Fisiologi , jumlah energi atau tenaga yg diberikan oleh suatu unsure ion kepada suatu satuan massa bahan. Untuk tanaman berbicara dosis,…
“MBS”, Syarat Bahan Baku Tebu (BBT) di Musim Giling Pabrik Gula
Posted by Gendhis Pethak in Current Issue | 4 commentsIstilah MBS (Masak, Bersih dan Segar) seperti momok dalam musim giling tebu, berikutnya memunculkan istilah ditolak, dibersihkan, diperingatkan, dipenalti dan yang terbaru diRafraksi Bobot ! Pengertian MBS dalam implementasinya sulit untuk di evaluasi karena datanya sering tidak dicatat secara akurat,…
MASAK BERSIH DAN SEGAR, BBT di Musim Giling Pabrik Gula
Posted by Gendhis Pethak in Budidaya Tanaman Tebu | No commentsIstilah MBS seperti momok dalam musim giling tebu , berikutnya memunculkan istilah ditolak, dibersihkan, diperingatkan, dipenalti dan yang terbaru diRafraksi Bobot ! Pengertian MBS dalam implementasinya sulit untuk di evaluasi karena datanya sering tidak dicatat secara akurat, sehingga memunculkan seolah-olah…
Chemiker adalah Komandan Giling
Posted by Heryanto Ichsan in Current Issue | 1 commentKetika Pabrik Gula sudah mengawali giling, maka pertanda dimulainya penilaian kualitas bahan baku tebu, kinerja mesin & proses. Kualitas bahan baku tebu bisa dikenali melalui analisa & ciri ciri fisik (bau, warna, Ph dll), kulitas kinerja mesin dikenali melalui alat…
Data Produksi Gula (02) Periode s.d 15 Juli 2013
Posted by SKC Admin in Data Periode 02 (2013) | No commentsYou are required to login to view this page.
Road to Green Company (“PROPER HIJAU”) [Bagian I]
Posted by Kunthi Widhyasih in Lingkungan Hidup | No commentsPemerintah Indonesia mempunyai PROPER sebagai instrumen untuk menertibkan para pelaku industri untuk peduli terhadap lingkungan sekitar baik lingkungan fisik dan sosial. PROPER dinilai setiap tahun oleh dinas terkait yaitu BLH setempat. Setiap tahun industri tak terkecuali industri gula berlomba untuk…
Sistem Penjaminan Rendemen
Posted by Heryanto Ichsan in Current Issue | 2 commentsBeberapa tahun belakangan ini PTPN menerapkan JAMINAN RENDEMAN MINIMAL untuk Tebu yg dikirim ke PG (Pabrik Gula). Menurut saya ini adalah cara yang baik untuk mengedukasi Petani Tebu Rakyat (PTR) maupun fihak PG sendiri. Edukasi pada PTR dimaksud agar…
Bio-Ethanol Generasi Kedua (2nd Generation Bio-Ethanol) dari Ampas Tebu
Posted by Rifai Rahman Saputro in Teknologi Hasil Samping | 4 commentsBio-ethanol generasi pertama (1st generation bio-ethanol) adalah bio-ethanol yang dibuat dari bahan komoditas pangan, misalnya : gula, jagung, singkong dan sebagainya. Sedangkan bio-ethanol generasi kedua (2nd generation bio-ethanol) merupakan jenis bio-ethanol yang dibuat dari bahan non komoditas pangan, misalnya :…
Perubahan Pan Kontinyu (Continuous Vacuum Pan) untuk Masakan A dengan Pipa Uap Horisontal menjadi Pipa Uap Vertikal
Posted by Daniyanto in Success Story | 1 commentBerawal dari permasalahan Pabrik Gula de Bois Rouge, Reunion dimana kinerja dan mutu gula yang dihasilkan dari pan kontinyu volume 120 m3 dan LP 1200m2 belum sesuai sasaran. Kalandria pan kontinyu ini terdiri dari pipa pemanas yang tersusun horinsontal. …
Page 7 of 9