LPP Sugar Knowledge Center

Menuju Industri Gula Berdayasaing, Bermartabat, Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan.
 

Resensi Buku

Good Management Practices for the Cane Sugar Industry
(Jan Mayer, Peter Rein, Peter Turner, Kathryn Mathias)
Penerbit: Verlag Dr. Albert Bartens KG, Lückhoffstr. 16
14129 Berlin , Germany

 

Sugar Technology 3D

 

Buku ini merupakan bagian dari trilogi buku tentang gula terbitan Verlag Dr. Albert Bartens. Buku ini merupakan hasil kolaborasi berbagai disiplin ilmu yakni Jan Meyer (ahli tanah dan nutrisi tanaman), Peter Rein (Ahli Pabrik Gula), Peter Turner (Agronomi), dan Kate Mathias (Ahli Usaha Kecil dan CSR). Peter Rein sendiri dikenal sebagai profesor yang mendedikasikan waktunya untuk ilmu pabrik gula. Peter Rein adalah pengarang buku cane sugar engineering, sebuah buku teknik pabrik gula yang terbit setelah sekian lama terjadi kevakuman buku teknik baru pasca diterbitkannya Handbook of Cane Sugar Engineering karya E. Hugot.

 

Konten utama buku ini berisi praktek pengelolaan yang baik untuk industri gula, berisi panduan terkini meliputi praktek pengelolaan budidaya tebu, produksi gula tebu dan ethanol. Buku ini merupakan referensi penting bagi praktisi industri gula, karena memuat aspek keilmuan gula secara komprehensif, mulai dari aspek keahlian tanaman, tanah, pabrik gula, konsultan, SDM dan pendidikan gula.

 

Buku ini berisi 21 bab, yang dibagi dalam 3 bagian. Bagian tanaman berisis 14 bab membahas manajemen tanaman mulai tebu hingga panen. Bagian produksi terdiri dari 3 bab dengan topik mulai dari pengelolaan produksi, hasil samping dan limbah. Bagian manajemen terdiri dari 4 bab dengan bahasan pengembangan social (CSR), masyarakat dan topik petani.

 

Buku setebal 608 halaman ini dilengkapi dengan gambar berwarna sebanyak 140 gambar, serta 96 tabel yang akan memudahkan pembacanya dalam memahami setiap pokok bahasan yang ditampilkan. Meski menggunakan bahasa asing namun tata bahasa dan pilihan katanya mudah dipahami,enak dibaca dan memberikan pencerahan terkait kondisi aktual dan perkembangan pabrik gula dunia saat ini
Bagi praktisi, konsultan, dosen dan pemerhati industri gula yang berminat, dapat mengakses informasi lebih lengkap tentang buku ini melalui official web di www.canesugar-gmp.com
Selamat membaca. :)

The following two tabs change content below.

Daniyanto

Professional Staff Coordinator, Sugar Technologist at LPP Yogyakarta | Sugar Technology Division

Latest posts by Daniyanto (see all)

(komentar anda cermin pribadi anda, mari budayakan komentar dengan bahasa yang baik)
Untuk berdiskusi, tulis komentar dengan login di akun FB anda :

Categories

Web Stats


institutions and administrations